История # 1 "Откуда ноги растут" - Хеннинг Х.Вэрп

1. Стихи я начал писать в средней школе в Конгсберге, когда впервые познакомился с письменным нюношком*. Мы читали роман Тарьея Весоса «Великая игра», и я написал стихотворение о человеке, а точнее «тете», одной из женщин во дворе. Нюношк похож на букмол*, но отличия все-таки есть, и из-за этих отличий что-то у меня в голове щелкнуло. Мои стихи никто не читал, но писать их было здорово.
2. Иногда я пишу стихотворения о персонажах книг, вроде романов Кнута Гамсуна, а еще Коры Сандел, Сигрид Унсет и Александра Кьелланда. Но я расширил свой репертуар и теперь пишу и об исторических личностях, о природе, о встречах со студентами и многом другом. Я часто пишу в дороге, это просто впечатления от поездки в краткой форме.
Есть такой тип лирики, который пишется, например, за барной стойкой, он немного детский, но он мне нравится. Я часто прибегаю к юмору.
Другой источник вдохновения - полярные экспедиции. Тут я смешиваю факты и фантазию и пишу в свободной форме.
3. Писать прозу - труд, а писать стихи - это игра. Чтобы писать прозу, нужно сидеть и усердно работать, а стихи сами приходят ко мне - что-то услышишь, увидишь или мысль какая проскользнет. Стихи невозможно спланировать.
Я пишу для себя, но в процессе у меня перед глазами всегда стоит читатель. Конечно, хочется ему понравиться! Но вычитывать стихи лучше всего самому.
перевод - Виолетта Корягина
редакция - Алёна Патрабой
* примечание:
"Нюношк" и "букмол" - две разновидности норвежского языка, одна - более народная, распространённая в определённых областях, другая - общенациональная и официальная.
Кроме этого, в норвежском языке множество диалектов.