ru

арктические истории: откуда приходят стихи - Марит Барбу

09.05.2022

1: Помнит ли кто-нибудь из нас свое первое стихотворение (прозу) - то, которое мы написали сами (или приснилось)? Каково это было? Кем и где мы были в то время? Как мы жили?Показывали ли мы кому-нибудь наше первое стихотворение? Какова была реакция других?

Мое первое стихотворение «Прекрасная маленькая девочка» вошло в книгу «На два голоса».

Стихотворение было написано в гневе и отчаянии, когда моя младшая сестра испытывала боль и трудности в школе. Я накорябала его за считанные минуты. Вскоре после этого были организованы шествия против издевательств, а на митинге на площади политик прочитал стихотворение.

Реакция других людей: После этого стихотворение стало вирусным. Было немного ошеломляюще и приятно, что стихотворение с таким серьезным посылом и содержанием задело людей за живое. Учителя в нескольких школах читали стихотворение своим ученикам, и журналист сказал, что статья со стихотворением долгое время была на пике популярности с большим количеством просмотров и репостов.

Это помогло мне обрести веру в писательство и радость общения.

Никогда не думала, что буквы и слова станут моими друзьями, так как в детстве я боролась с трудностями чтения и письма. Школьные работы и сочинения оценивались в основном с точки зрения правописания, поэтому все мои силы и вся энергия уходили на то, чтобы не наделать ошибок в буквах, словах и правильно расставить знаки препинания, а содержание отходило на второй план.

В юности я решила для себя, что для меня важнее всего содержание, именно на него я и направила свое внимание. Для меня открылся новый мир, где я могла писать по зову сердца.


2: Что мы думаем о нашем первом стихотворении сегодня? Что изменилось с тех пор? Наши стихи все еще происходят из той же «страны грез»?

Я довольна своим первым стихотворением, для меня это было нечто больше, чем просто стихотворение. Оно исходило откуда-то глубоко изнутри меня и стихотворение само просто сочинялось, как будто я держала карандаш, и он писал сам по себе. Стихотворение тронуло многох, и мне сказали, что оно привело к лучшему пониманию существующей проблемы у большего количества людей. То, что это стало темой для разговоров в классах и за обеденным столом, глубоко тронуло меня. Стихотворение было опубликовано анонимно.


3: Каково это сейчас - писать стихи? Как мы пишем стихи - можно ли описать сам процесс? Что об этом думают другие: не все ли нам равно что они думают вообще?

Для меня писать стихи - это личное. Наибольшее признание получают стихи, в отношении которых я была «уверена» абсолютно: никто и никогда не узнает, что их автор - я. Наверное, потому, что они самые откровенные. Несколько лет они «созревают» вместе со мной, и только потом я могу поставить под ними мое имя для всеобщего обозрения. Стихи, строфы и рифмы внезапно появляются в моей голове, и тогда их надо как можно быстрее записать. Часто это происходит, когда я моюсь в душе, и мне приходится выходить, вытираться, записывать родившиеся строчки, а потом продолжать мыться. Когда я ложусь спать, всегда кладу рядом письменные принадлежности и бумагу для записи, ведь что-нибудь может прийти в голову прямо среди ночи - важное или не очень, или что-нибудь по работе. В моих стихах я «копаю глубоко», так глубоко, что иногда это причиняет мне боль, но тьма - это тоже часть жизни и может стать в какой-то мере полезной, претворяясь в стихи. Стихи, которые трогают за душу и могут ее исцелить.

Для меня стихи стали таким лекарством, способом исцелить себя, изначально не предназначенным для других. Теперь, когда стихи опубликованы под моим именем, я чувствую себя «раздетой», но с этим я уж как-нибудь справлюсь!

Перевод А.Патрабой