ru

История # 1 "Откуда ноги растут" - Алёна Макарова

24.04.2022

Как я пишу? Как начала писать? Честно, никогда не задумывалась над этим вопросом. Это было всегда, сколько себя помню. Все тексты, и стихи, и рассказы, пишутся как бы сами собой, не специально. Например, пью чай с конфетками «Гусиные лапки», - вот и стих с одноимённым названием готов. На кухне, в ящике стола, лежат ручка и тетрадка на такой случай. И так по всей квартире, ведь прийти классные строчки могут в любой момент. И на улице, кстати, тоже. Так появились многие мои детские стихи, сочинённые по пути с ребёнком в садик и для того, чтобы отвлечь внимание дочки по дороге. Так родились стихи «Про лягушек», «Два кота» и другие. Позже писала дочке в школу по заданной теме. Так появились «Охотникам про зайцев», «Лунный заяц», «Про профессии», «Вредные советы», с которым я выиграла потом в конкурсе женской оригинальной поэзии. Потом были написаны ещё стихи, сейчас они все войдут в сборник, который уже в печати в издательстве в библиотеке.

А первое стихотворение было написано в 1995 году. Конечно, про жизнь. Никто же так не разбирается в жизни, как шестнадцатилетние девушки. Ну и, конечно, про любовь. Куда же без неё.

Сейчас пишу рассказы. Поняла, что это прям моё. Сочиняется легко, по ходу написания текста. Нет такого, что сижу и думаю. Наоборот, стараюсь поскорее записать, пока мысль не потеряла.

Мои знакомые спрашивают - «Как ты придумываешь истории? Где берёшь сюжеты?»

А сюжеты мне подкидывает сама жизнь. Например, рассказ «Непридуманная история» - это реальная история, которая произошла со мной. Я просто записала, как всё было, и её взяли в сборник «Абсурд 2.0».

Таких примеров очень много, практически из любой фразы можно сделать историю - немного фантазии, чуть-чуть таланта и дело в шляпе.

Может у кого-то и по-другому. Все черпают вдохновение в разном и по-разному. А у меня ощущение, что не я ищу вдохновение, а оно само нашло меня и держит, крепко-крепко, и никак не отпускает.