ru

Йоханнес Эйнес: наши рассказы - откуда появляются, собственно, наши стихи

01.05.2022

Йоханнес Эйнес: детство, отрочество, взрослая жизнь и смерть.

Мне 73 года, родился и вырос на острове Вествогэй на Лофотенах. В 1973 году я получил образование фельдшера в мединституте Хаммерфеста. По дороге в Осло я работал в больницах городов Вардё и Тромсё. В Осло я приехал в 1974. Здесь я и живу с тех пор. Я специалист по уходу за психиатрическими и тяжелыми больными. Помимо этого, я учился в Педагогическом исследовательском институте при Университете Осло, где я изучал половую социализацию и историю развития мальчиков и девочек. В 2002 г. ко мне перешел дом моего детства на Лофотенах. Половину года я теперь провожу здесь, на севере.

Мое первое стихотворение.

Мне было 20 лет, когда я впервые написал свое первое стихотворение. Это было в 1968 году, в Народной школе на Лофотенах. Стихотворение напечатали в газете Нурланспостен.

Литература была для меня важным предметом в школе, помимо театра и танцев. Здесь я познакомился с двумя из наших крупных норвежских поэтов: Гюнвор Хофму и Туром Йонссоном. Одна писала на букмоле, другой - на нюноршке. На наших двух письменных языках Норвегии. Я начал писать стихи на букмоле, но в основном, писал на нюноршке, языке, который сам по себе для меня является поэзией.

Как я уже говорил, знакомство с норвежской поэзией вдохновило меня писать стихи. То, что мои стихи напечатали, было важно для меня. То, что мое первое стихотворение говорило о бегстве, связано с такими событиями в мире того времени, как война и голод в Африке.

После Народной школы я был в армии, где продолжал писать стихи, но под одеялом, после того как мы вечером ложились спать. Нас было 6 солдат в одной комнате с 6-ю кроватями в два яруса. Я никогда не говорил о том, что я писал стихи. Одно из стихотворений, написанных под одеялом, называлось «Пианино». Я скучал по Народной школе и урокам фортепиано. Стихотворение было принято в «Дэ Нюэ». В 1973-м мое стихотворение было положено на музыку Турэ Магнюсом Петтерсоном, и вошло в книгу его песен «Куплеты из комнатушки». Турэ Магнюс известен тем, что написал мелодию к стихотворению «Наши маленькие братья» нашей великой поэтессы Ингер Хагерюп.

В 1975 и в 1978 я написал стихи под названиями, соответственно, «С севера 75» и «Новая северо-норвежская лирика». За последующие годы ряд моих стихов были напечатаны в различных газетах и журналах. А потом была долгая поэтическая засуха вплоть до моего первого иллюстрированного сборника стихов, «Медленно прихожу туда», вышедшего в 2014-м, и последовавшего за ним «Обещаю всё, что приходит на ум», в 2016-м. Мой третий и последний иллюстрированный сборник стихов «Я лучше всего слышу капли дождя, когда темно» вышел в 2021.

Темы моих книг - детство, отрочество, взрослая жизнь и смерть.

Стихи затрагивают радость, любовь, потерю, скорбь, а также тоску и надежду. В своих стихах я путешествую по моей семейной истории, которая приводит меня как в места географические, так и экзистенциальные. Мой последний сборник стихов, «Я слышу капли дождя лучше всего, когда темно», рассказывает о маленьком мальчике в маленьком рыбацком поселке Хамнингберг в Финнмарке, и о его семье. События разворачиваются в период 1914-1918 годов, с мировой войной, торговлей с поморами и революцией в России. Кто его мать? Отец говорит, что мать из рода Буонь с Кольского полуострова. C наступлением рассвета мать прячет великий финский эпос «Калевала» подальше в восточной комнате. Однажды мать захворала и поехала в Санкт-Петербург, в Зимний дворец. Все это определяет жизнь и быт мальчика. Позднее мы снова встречаем его, уже взрослым, в путешествии, возможно в России? Этот сборник вдохновлен историей моей бабушки и ее маленькой семьи, живших в то время в Хамнингберге в Финнмарке, их жизнью и судьбой. Все стихи в книге иллюстрированы моими картинами, которые были недавно представлены на моей персональной выставке в Осло.

После того, как я стал пенсионером, я получил художественное образование в художественном училище Нюдален в Осло. Свои картины я использовал в качестве иллюстраций к моим книгам. Я также выставлял картины на своих выставках в Осло. Последней была персональная выставка в галерее Далюпэ в ноябре 2021 г. Сейчас я нахожусь в доме моего детства на Лофотенах. Здесь я оборудовал в подвале свое ателье и писательский кабинет - на чердаке.

В настоящее время я продвигаю свой последний сборник в различные библиотеки. Если кто-то будет в Осло 10-го марта, то сможете встретить меня в библиотеке Дейчманске на Торсхов. (см. у меня на Фэйсбуке). Еще я занимаюсь живописью, готовясь к выставке на Лофотенах, а также занимаюсь новым сборником стихов, но о чем он будет, пока секрет.


перевод: Лидия Кузгинова