ru

Олег Волков-Кольский (Дроздов): наши рассказы - откуда приходят наши стихи?

28.10.2022
фото: популярный армянский мультфильм "Ээээх"
фото: популярный армянский мультфильм "Ээээх"

Поэзия, как и прочая литература, вещь в себе, и каждый приходит в неё по своему. Мой путь имел несколько тропинок. Мои родители были полиграфистами, все книжные новинки Мурманского книжного издательства были у нас в доме. А ещё у меня была замечательная учительница литературы, заслуженный учитель России Валентина Николаевна Дементьева. Она нам привила сначала любовь к театру, а потом и к большой литературе.

Но всё было бы слишком просто. Пока ты учишься ради оценок - ты в рамках неких штампов. Ты зажат общими требованиями к сочинениям, ты читаешь, то, что в школьной программе и это сковывает полёт фантазии и творчества. Школьные годы были скорее подготовкой к будущему творчеству.

Но вот школа оказалась позади, начались студенческие годы в Москве. Тут и появились первые стихи. Сначала это были просто эксперименты с рифмой, с темой. Потом начались посвящения дамам сердца. Потом сатирические вирши на злобу дня. Времена были веселые - перестройка, гласность.

Но дальше были два года армии. Кто бы мог подумать, что служба станет тем эльдорадо, в котором прошло становления будущего поэта, издателя и творческой личности. Армия оказалось тем местом, где у меня было уйма свободного времени, библиотека в соседней комнате около казармы. Мне 19-20 лет, на дворе 89-90 годы. В журналах печатается всё, что было взаперти 70 лет. А вокруг горы, Армения, на горизонте красавец Арарат. Вот в таких романтических условиях формировался я как поэт, как автор, как свободный художник. Всё, что было потом - это лишь продолжение, взросление, мужание и огранка того, что родилось тогда в армянских горах под ярким солнцем.